jkeks блог


Биологически активные добавки: правда и вымысел



26.1.2012 434 просмотрa ;)


В последнее время, современную медицину занимает острый вопрос о том, существует ли необходимость применения Биологически активных добавок и насколько вообще целесообразно их употребление. Ведь, в отличие от имиджа сотового оператора Билайн http://corporacia.ru/bezlimitnie_tarify-beeline или Мегафон http://corporacia.ru/bezlimitnie_tarify-megafon имидж данных препаратов испортился еще во времена девяностых годов, когда огромное количество лже-врачей участвовало в распространении различного рода пищевых добавок.


Данная деятельность представляла собой некую пирамиду. Учитывая ситуацию, в которой врач исполняет роль продавца, что не совсем соответствует врачебной этике, пациенты стали думать, что им навязывают абсолютно бесполезные препараты за приличные деньги. Попробуем разобраться, на самом ли деле все обстоит таким образом.

БАД представляют собой биологически активную добавку к пищевым продуктам. Они употребляются с пищей одновременно либо входят в состав продуктов питания.

Абсолютно все БАД можно классифицировать на парафармацевтики и нутрицевтики. В случае, если мы изменим формулировку Методических указаний Федеральных санитарных правил, гигиенических нормативов, тогда выясняется, что источниками основных питательных веществ и витаминов являются нутрицефтики, однако их содержание в определенном продукте не может быть выше суточной нормы потребления более, чем в десять раз для витаминов группы С и Е, а также не должно превышать уровень содержания более чем в три раза для фолиевой кислоты и витаминов D, B. Что касается парафармацевтиков, они схожи с лекарствами тем, что оказывают тот же клинический эффект, однако суточная дозировка активных веществ, входящих в состав пищевой добавки, не должна быть выше разовой терапевтической дозы своего медикаментозного аналога (при условии, что БАД принимается дважды в течение суток).

Очень важно знать, что данные добавки не должны и не могут состоять из ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ. Для их изготовления также нельзя применять различного рода растительные материалы, не используемые в питании и в области медицины. Рядовому человеку достаточно сложно сделать выводы в отношении данного вопроса, исходя из одного лишь определения, поэтому необходимо узнать, что принципиально отличает БАД от всевозможных медицинских лекарственных препаратов.

Основное отличие заключается, в первую очередь, в самом названии данной группы. Роль биологически активных добавок состоит в том, чтобы обеспечить компенсацию витаминов, минералов и питательных веществ. Это связано с тем, что современное ведение сельского хозяйства из-за истощения земель значительно изменилось в наше время, стали применяться многочисленные разновидности подкормок, пестицидов, для того чтобы ускорить процесс созревания овощных культур, что повлияло на химический состав ныне потребляемых нами продуктов питания.

Ярким примером может послужить тот факт, что яблоки, которые ели наши бабушки, содержали в себе в разы больше железа, нежели те дары природы, что употребляем сегодня мы. То же самое можно сказать и о скотоводстве. Свиное мясо, предлагаемое на рынке, практически не содержит подкожного жира, что тоже является результатом добавления химических веществ, которыми кормят поросят с целью уменьшить срок их содержания.

Прогресс – это превосходно, конечно, ведь именно он приподнес нам в подарок сотовые номера Билайн http://corporacia.ru/numbers, однако состав продуктов питания настолько изменен, что не только не способен обеспечить необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами организм человека, но и приводит к дефицитному состоянию людей, что способствует развитию серьезных болезней. Недостаток поставки в организм каждого элемента в отдельности по-разному сказывается на здоровье человека. Нарушение сердечного ритма и появление мышечных судорог вызывает дефицит калия и магния. Снижению иммунитета и различным инфекционным заболеваниям способствует недостаточная поставка витамина С, а гормональные перебои обеспечены нехваткой  витамина Е. На снижение умственной работоспособности влияет уменьшение потребления незаменимых аминокислот, к примеру, глицина. Нарушение внимания связанно с дефицитом лецитина, вытекающим последствием может быть снижение способностей к процессу обучения. Работа нашей щитовидной железы зависит от присутствия необходимого количества селена в организме.

Давно уже, большинство населения за рубежом осознало необходимость поправки рациона употребляемой пищи. Население Европы, Японии, США употребляют биологически активные добавки  регулярно.

Многие препараты входят в программы государства по охране здоровья и профилактики болезней. Они применяются и для изготовления продуктов. В России дело пока дошло только до йодирования соли, что значительно снизило заболеваемость зобом – болезнью щитовидной железы, связанной с ее увеличением.

Для того чтобы зарегистрировать новое средство, нужно пройти гигиеническую оценочную проверку, которая сходна с таковой же для продуктов питания. Клинические испытания, подтверждающие эффективность препарата и его безопасное действие не требуются – в этом состоит следующее отличие БАД.

Злую шутку сыграло с биологическими добавками отсутствие оценки со стороны экспертов. На рынке, в связи с этим, появилось широкое разнообразие подделок, что поставило под удар репутацию оригинальных препаратов. В последнее время, ситуация стала меняться в лучшем направлении: производители обращаются к научно- исследовательским институтам для испытания своей продукции, соответственно соблюдается контроль. Что касается недобросовестных производителей, то они частенько сталкиваются с отсутствием спроса на товар и просто напросто разоряются.

Еще одним важным моментом является то, что БАД нельзя применять в качестве препарата для лечения заболеваний, а положительный результат, может быть, если их употреблять в период восстановления организма после перенесения травмы или болезни. Но для этого доктору необходимо изучить состав средства, чтобы исключить возможность неблагоприятного взаимодействия его компонентов с элементами  лекарства, назначенного пациенту.

Самая сложная тема, касающаяся БАД – это правила их употребления. Все эти препараты не относятся к лечащим средствам и свободно доступны для покупателей. Очень важно перед осуществлением покупки данной категории товара, изучить детально состав и инструкцию по применению. Большинство пищевых добавок противопоказаны детям до двенадцати лет, либо их применение не допускается согласно особым указаниям.

Например, перед тем, как начать прием кальция, необходимо осуществить пополнения организма магнием до нужного уровня, иначе могут возникнуть гормональные проблемы. Витамины D и Е нельзя сочетать между собой. Биологически активная добавка на цинковой основе понижает усвоение антибиотиков определенного ряда, что может спровоцировать осложнения  на почве недостатка антибактериального средства в крови. В алоэ содержится активное вещество, злоупотребление которым может вызвать развитие рака.

Лучшая сторона состоит в том, что биологически активные добавки замечательно сочетаются друг с другом и тем самым усиливают эффект. Многие врачи назначают пациентам комбинации из нескольких препаратов для достижения необходимого результата.

Подойдя к выводу, можно сказать, что БАД представляет собой очень важную составляющую для поддержания здорового образа жизни людей, что позволяет обойти многочисленные болезни и проблемы со здоровьем при правильном их употреблении. Однако прежде чем начать применять то или иное средство, в обязательном порядке стоит обратиться за консультацией к специалистам.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru