Почему растут цены на аренду недвижимости?

14.8.2011 - 1772 просмотрa ;)

Почему растут цены на аренду недвижимости?
Купить жилье сразу в Москве, Подмосковье или любом другом городе не представляется возможным. Выход только один — арендовать недвижимость. Странное дело, но сегодня мало кто может похвастаться тем, что снял квартиру на длительный срок по хорошей цене. В чем причина космических цен на съемное жилье? На самом деле их несколько.
Летом наблюдается краткосрочное снижение цен на квартиры, но уже к осени ценник снова устремляется вверх: приезжают студенты, которые занимают значительную часть съемных квартир. (Цены на съем квартир в Киеве: снять квартиру киев) Осенью же начинают съезжаться и приезжие рабочие, которым также требуется жилье.



Что же касается непосредственно цен на аренду жилья, то они зависят не только от запросов владельцев квадратных метров, но и от аппетитов риэлтерских агентств, через которые эти квартиры сдаются. Понятно, что и одни, и другие, хотят оторвать кусочек побольше. В результате владелец жилья выставляет цену, скажем, в $2000, а агентство добавляет еще $1000. В итоге арендодатель получает неоправданно высокую цену за квартиру, которая чисто физически не может стоить таких денег.
Специалисты поговаривают, что риэлторы и банкиры уже давно сговорились, и в результате цены на аренду недвижимости пошли вверх крайне быстрыми темпами. Суть этого импровизированного заговора заключается том, что перед риэлторами стоит задача поднять стоимость аренды жилья настолько, чтобы арендаторам эти суммы были не по карману. Что это даст банкирам? Люди придут к ним за ипотекой, сколь бы невыгодна она была, согласитесь, что проще платить банку каждый месяц по $1500 ипотечного кредита, чем эту же сумму за съем квартиры. На элементарное человеческое желание купить жилье и пытаются надавить банкиры, навязывая свои программы.
В среднем однокомнатная квартира в Москве стоит около $1000. И это далеко не самый лучший вариант. Жить там может не больше двух человек. Средняя зарплата москвичей — около 25 000 – 27 000 рублей. Получается, что два человека вынуждены отдавать за съем жилья не менее 40 % дохода. Разве это нормально? Прежде всего, такой расклад говорит о том, что агентства и банки «душат» рынок аренды жилья с целью привлечь внимание к дорогой ипотеке.
Ожидать, что рынок аренды недвижимости рухнет в ближайшие годы, не стоит, — этого не случится хотя бы потому, что ежегодно в Москву на постоянное место жительство приезжает огромное количество людей. Они-то и заселяют даже невостребованные длительное время квартиры. Однако не стоит надеяться и на то, что ипотека возьмет верх над арендой недвижимости. На рынке все должно быть гармонично, и искусственными методами крайне сложно воздействовать: подобного рода действия рано или поздно либо полностью разрушат рынок, либо приведут его в такой упадок, что цены на аренду жилья упадут в 3-4 раза.

Что влияет на стоимость жилья?
Помнится, как много лет назад нам обещали, что квадратный метр жилья будет обходиться человеку в одну среднюю зарплату. Получалось, что на неплохую двушку в 60 квадратов среднестатистической семье нужно было бы копить 8-10 лет. Увы, реалии показывают нам совершенно иные цифры — сегодня обычная семья без ипотеки не обойдется. Впрочем, даже довольно состоятельным гражданам далеко не всегда по карману приобретение собственных квадратных метров. Так что же влияет на стоимость жилья? Какие факторы сказываются на цене квадратного метра?
Первое и, пожалуй, самое важное, это расположение дома или квартиры. Жилье в центре любого города стоит на порядок дороже того, что продается на окраине. Немалую роль играет качество инфраструктуры: чем ближе сады/магазины/школы/остановки, тем выше стоимость.
Второй фактор, оказывающий влияние на стоимость квартир, это тип и год постройки. Например, в домах, построенных до революции, цены на квадратный метр намного ниже, чем возведенных, например, в 1980 году. Жилье в новостройках и вовсе ценится в разы дороже (считается, что применение новых технологий делает дома ултрасовременными и удобными). Следует различать дома, возведенные по монолитной и панельной технологиям — первые теплее, надежнее и значительно дороже.
Третий фактор и, пожалуй, едва ли не самый важный, — это квадратура и планировка квартиры. «Хрущевки» и «брежневки» в этом списке занимают едва ли не самые последние строчки в рейтинге стоимости, а вот дома с индивидуальной или улучшенной планировкой всегда занимали верхние позиции.
Четвертый фактор — наличие лифта и этажность. Квартиры на первых и последних этажах всегда стоили дешевле. Снизу всегда есть вероятность того, что посторонние шумы будут мешать жить, а сверху велика вероятность протечки крыши, да и холоднее там, чем во всех остальных квартирах в доме. Кстати, девелоперы уже довольно давно перестали строить квартиры на первых этажах. 1-3 этажи, как правило, занимают офисы и магазины — так выгоднее и проще. Если в доме, скажем, 7 этажей и нет лифта, то любая квартира там будет стоить на 10-15 % дешевле, чем во всем сегменте.
Большую роль в ценообразовании играет и наличие разного рода благ и удобств: телефон, Интернет, мусоропровод, водопровод, наличие балконов и лоджий, общее состояние квартиры или дома.
А куда уж без ремонта? Да, многие продают квартиры даже без косметического ремонта — так они уходят быстрее и стоят дешевле. Если же владелец мечтает заработать побольше, то приданию жилью эстетичного вида придется уделить немало внимания!
У цен на жилье есть и свои сезонные особенности. Весной и летом вырастает спрос на дома в частном секторе и в дачных поселках, а к осени растет интерес к квартирам в городе.
И вообще, на цену жилья влияет огромное количество самых разных факторов. И не только технического характера. И пока владельцы квартиры не станут соизмерять зарплаты потенциальных покупателей с ценами на жилье, снижения цен ждать не приходится.

Статьи из раздела, Видеочат рулетка