jkeks блог


Мускатный орех и имбирь для вашего здоровья



1.4.2013 1105 просмотров ;)


Родину мускатного ореха, Моллукские острова, в незапамятные времена нарекли Островами Пряностей. Мускатный орех и мускатный цвет в эллинсую эпоху доставили в Европу. В Европе оценили их вкус, лекарственные свойства, а так же… дурманящие возможности. В малых количествах мускатных орех — лекарство от многих болезней. Если вас ждет сауна в Лефортово или на даче, добавьте в еду, которую берете с собой (салаты, напитки) щепотку мускатного ореха. Но 2-3 измельченных мускатных ореха — это наркотическая отрава замедленного действия, вызывающая эйфорию и галлюцинации. Взрослые члены семьи не должны допускать бесконтрольный доступ детей и подростков к мускатному ореху и другим пряностям! 


Древние римляне мускатный орех добавляли в вино. Глинтвейн и сегодня требует мускатного аромата на кончике ножа. В Средневековье искушенные европейские кулинары во все блюда норовили добавить мускатный орех. Для более насыщенного ароматического тона, а так же в блюдах, требующих тепловой обработки применяют тертый орех. 

Эта чудесная пряность удивительно полезна, если ее употреблять в разумных количествах:

— Мускатный орех усиливает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу.

— Тонизирует организм.

— Замедляет рост доброкачественных опухолей, особенно гормонозависимых.

— Повышает потенцию у мужчин.

— Улучшает пищеварение.

— Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

— Натирания и примочки из настоя мускатного ореха полезны при артритах, остеохондрозе, миозитах. Имеют согревающее действие. 

Имбирь является великолепнейшим антиоксидантом и антисептиком. Главными производителями пряности являются Индия и Китай. Имбирь занимает в древних преданиях особенное место: что уж для имбирного корня лечение простуды и упадка сил, если он способен, например, воспламенить ледяное сердце! 

Видов свежего имбиря, собственно, два: корень имбиря белый и корень черный. Все это один и тот же имбирь, обработанный разными способами. С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней. Но он обладает более жгучим вкусом и резким запахом. У нас на прилавках можно найти только белый. В магазинах продается сухой порошок имбиря. Его аромат и вкус не очень соответствуют свежему продукту, но это тоже популярная приправа, которая привнесет свой акцент в любой блюдо. 

Основной запас масел, а также ароматических веществ находится под кожицей свежего корня, поэтому очищать его надо аккуратно. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают с помощью мелкой терки, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. А нарезать его можно с помощью картофелерезки. Имбирь вводят в соусы, маринады; свежий имбирь в Японии подают к рису или рыбе; китайцы любят имбирный чай, а англичане имбирное пиво. Собираясь посетить русские бани в Москве, возьмите с собой имбирный чай. 

Имбирь обладает целым рядом лечебных свойств:

— Является антиоксидантом, антисептиком.

— Обладает стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим действием.

— Спасает от тошноты, а иногда и от головной боли.

— Разжижает кровь и способствует понижению сахара в крови.

Предостережений тоже немало:

— Имбирь взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии.

— Может повысить артериальное давление.

— При том, что имбирь понижает сахар крови, с лекарствами против диабета он может вступать в конфликт.

— Свежий корень имбиря улучшает пищеварение, используется в некоторых диетах для похудения. Если вы размышляете, как похудеть в сауне, воспользуйтесь натертым имбирем. Его можно добавить в чай.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru