jkeks блог


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ



26.4.2012 559 просмотров ;)


 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Рациональный пищевой режим, равномерная нагрузка пищеварительного тракта являются теми моментами, которые обеспечивают наиболее полное использование съеденной пищи. Но не меньшее значение имеют и другие моменты, такие, как общее состояние здоровья путешественника и правильная работа его желудочно-кишечного тракта. Всякое заболевание или только нарушение функции органов пищеварения приводит к резкому нарушению питания организма и значительному понижению утилизации (усвоению) принятой пищи. Для предупреждения такого рода заболеваний необходимо соблюдать во время путешествия целый ряд санитарно-гигиенических правил в отношении подбора и хранения продуктов, способа их приготовления и т. д. Упаковка и транспортировка продуктов Способ упаковки продуктов должен полностью гарантировать их от утруски, намокания и прочих потерь. Не следует употреблять стеклянные банки, бутылки, бумагу, кар тон. Сыпучие продукты http://securityrussia.com/catalogue/tripod/tripod хранят в полиэтиленовых мешках, поверх которых надевают защитные матерчатые с пришитыми к ним завязками. На каждом мешочке фломастером или гелиевой ручкой пишут название продукта и его вес. Упаковки целесообразно делать на одну варку (приготовление).


Так же поступают и с макаронными изделиями. Топленое масло помещают в металлические или жестяные банки с плотно прилегающими или завинчивающимися крышками, например, из-под икры, халвы, герметизированные изолентой, пластырем или скотчем. Для растительного масла хороши фляги или канистры с винтовыми пробками. Нецелесообразно наливать или класть масло (топленое, сливочное, растительное) под самый верх посуды, так как при высокой внешней температуре оно увеличит свой объем и начнет вытекать. Чай, кофе, какао, соль также хранят в жестяных банках с плотно пригнанными крышками и герметизируют их скотчем, изолентой или лейкопластырем. Причем в соль перед путешествием обязательно добавляют небольшое количество крахмала для того, чтобы избежать увлажнения при повышении влажности воздуха во время дождя, утренней росы и т. п. Еще до выезда на маршрут (перед укладкой) необходимо перебрать (просеять) рис, пшено, сухофрукты. Гречневую крупу промыть, хорошо высушить и поджарить. Соль хорошо прокалить, из гороха и фасоли выбрать камешки и комочки земли. Эта предварительная подготовка и обработка продуктов перед упаковкой сбережет время приготовления пищи на маршруте. Сухари упаковывают особенно тщательно, так как даже при легком намокании они быстро портятся и подсушить их в полевых условиях, как правило, не удается. Кроме того, для сухарей желательно иметь жесткую тару — это поможет избежать их крошения при транспортировке в рюкзаке.

Перед едой и перед приготовлением пищи нужно мыть руки, так как грязь служит идеальным убежищем для различных микробов. В путешествии так же, как и дома, следует чистить зубы и полоскать рот до и после еды; остатки пищи, застревая во рту, подвергаются разложению и гниению; на >гой почве развиваются многочисленные бактерии, которые, попадая внутрь организма, легко приводят к различным кишечным заболеваниям. Если для зимнего похода удалось достать консервы только в стеклянной таре, то можно рекомендовать сибирский способ хранения: заморозить в мисках содержимое банки и возить (носить) с собой такие круги в полиэтиленовых пакетах, не внося их в тепло. Таким же способом на первые три-пять дней можно заморозить сметану, сливки, молоко. В Сибири в больших количествах замораживают впрок свежеприготовленные пельмени. Твердые, как камень, они очень удобны для транспортировки и при оттаивании не теряют своих вкусовых качеств. Упаковка сухого молока, сливок должна быть полностью металлическая, так как банок выпускается только с металлическими крышками, а стенки из картона покрыты станиолем. Если в малонаселенных и таежных районах приходится надолго оставлять продукты без надзора, то для них сооружают лабаз — маленькую избушку на одном-двух или четырех столбах высотой от 2 до 4 м. К двери лабаза поднимаются по наклонному бревну с зарубками, которое затем убирают, чтобы хищные звери не могли забраться внутрь.

Для устройства лабаза надо несколько дней, но можно устроить и более простое временное приспособление. На толстой березе срубают все ветви, оставляя короткие сучки до высоты 4—8 м над землей — до большой развилки. Выше, обрубают всю крону, оставляя только основание развилки с тремя-четырьмя сучками примерно 1-1,5 м длины. На эту развилку при помощи веревок втаскивают продукты, упакованные в мешок или рюкзак, и привязывают к сучкам. Варианты сооружения лабазов Л)71 гибом, чтобы влага не проникала внутрь. Даже в водонепроницаемых мешках соль быстро сыреет и ее вес прибавляется, когда мешок открывают утром или вечером во время росы или дождя. Наиболее целесообразный способ избежать этого — расфасовать соль до начала путешествия в полиэтиленовые (желательно двойные) мешочки из расчета дневной нормы и в каждом из них заплавить края утюгом, создав таким образом полную герметичность. Молотый черный и красный перец целесообразно пересыпать в круглые, пластмассовые коробочки от фотопленки и крышку закрепить пластырем. Томатный соус или пасту можно хранить в полиэтиленовых флягах — при нажиме томатная паста просто выдавливается из нее. Заливая томатную пасту во флягу, надо заполнять ее до самого верха, иначе появится плесень. Чтобы предохранить крупу и муку от вредителей, нужно положить внутрь мешочков 2-3 зубчика чеснока, завязанного в марлю. Металлические банки обычно хранят и переносят в рюкзаке с примусом, бензином и т. п. Продукты должны быть равномерно распределены по рюкзакам участников путешествия. Потеря одного рюкзака (на переправе, в скалах и т. п.) не должна ставить группу в тяжелое положение. Целесообразна упаковка продуктов согласно заранее разработанного меню на целый день в одном большом (обязательно герметичном) пакете.

  • Лечение В Марианских Лазнях
  • Позаботьтесь о себе
  • Похоронные Венки
  • Кроме того, такое точное распределение продуктов позволяет делать оптовые приобретениия, что, во-первых, снижает их стоимость, а во-вторых, позволяет избежать закупки излишнего количества сверх необходимого по меню-раскладке. Затем, слезая, обрубают все оставленные сучки и снимают с дерева кору, чтобы медведь не подобрался к продуктам. А крону обрубают для того, чтобы буря не повалила дерево. С этой же целью срубают и близко стоящие деревья. Хранение продуктов зимой значительно упрощается, так как рыба и мясо сохраняются длительное время в замороженном виде. Все продукты следует замораживать быстро — на ветру при низких температурах, так как при медленном замораживании растущие большие кристаллы льда разрывают ткани. При быстром замораживании кристаллы мелкие и располагаются между волокнами. Замороженные продукты желательно хранить при температуре ниже 18 °С. Овощи, замороженные обычным способом, а не в специальных морозильных камерах, теряют свой вкус, питательных качеств и мало пригодны в пищу.





    Видеочат рулетка
    jAntivirus Рейтинг@Mail.ru