Мощные источники атомной энергии

21.1.2013 - 1434 просмотрa ;)
Подписывайся на мой канал в телеграмме 💎 Sapeц, где я публикую мысли и важные сообщения по теме заработка на ссылках.

На помощь инженерам первыми пришли акустики. Они предложили применить для контроля качества железобетонных изделий звуки сверхвысокой частоты. Эти неслышимые звуки обладают способностью очень хорошо распространяться в твердых предметах, но очень быстро гаснуть в газообразной среде — в воздухе. Поэтому, если в толще железобетонной плиты на пути ультразвукового луча окажется пустота — «каверна» — или трещина, то луч не пройдет насквозь, и прибор, регистрирующий распространение ультразвука, отметит угрожающее «молчание».


Ультразвуки сослужили и другую службу. Скорость их распространения в бетоне зависит от его прочности. Измерив с помощью приборов, как распространяется звуковой луч http://planete-zemlya.ru/category/chelovek-s-planety-zemlya/teoriya-darvina/chelovek-pryamoxodyashhij-teoriya-darvina/, можно сразу сказать, соответствует ли прочность бетона в изделии требованиям, которые предъявляют к нему строители.

Но ультразвуки отвечают не на все вопросы строителей. Они не позволяют проверить правильность расположения арматуры в толще плиты, а от этого в очень большой степени зависит ее способность сопротивляться разрушающим влияниям нагрузок. Не помогут здесь строителям и рентгеновские лучи, с помощью которых так хорошо проверяются железные изделия. Бетон почти непроницаем для рентгеновских лучей. Но вот гамма-лучи, испускаемые радиоактивными веществами, способны пронизать значительную толщу бетона. Их задерживают лишь метровые панцыри атомных котлов. Что же касается обычных железобетонных строительных деталей, то они легко доступны потокам радиоизлучений. И когда достижения физической науки дали в руки ученых для мирного использования мощные источники атомной энергии, стал осуществим контроль железобетонных изделий.

Радиолучи дают возможность видеть железобетонное изделие насквозь, его можно заснять на пленку. При этом, в отличие от рентгеновских аппаратов, громоздких и требующих для своей работы токов высокого напряжения, излучатель гамма-лучей очень невелик http://poduch.com.ua/gradostroitelnoe/3649-keramicheskaya-cherepica.html. Источником лучей в нем служит крупинка радиоактивного вещества весом в сотые доли грамма. Поэтому радиоконтролер может проникнуть со своим аппаратом на любой участок завода, проверить плиту на складе, испытать ее уже тогда, когда она станет частью дома. Пока радио-контроль осуществляется только в лабораториях. Но недалек тот день, когда каждое изделие на заводе будет подвергаться самой точной и надежной проверке.

Итак, за полвека оказался пройденным путь от грубого испытания каждого изделия чрезмерной нагрузкой к проверке изделий специальными аппаратами, не причиняющими им никакого вреда. За полвека инженеры накопили огромный опыт. Теперь, вместо того чтобы всегда и во всех случаях строить модель моста или плиты, инженер http://oblast.kr.ua/mista/mkirovograd/4463-avtovokzaly-kirovograda.html часто строит их мысленно, на бумаге, и проверяет свой замысел по формулам из объемистого справочника «Железобетонные конструкции».

Совершенствуя систему контроля над железобетоном, инженеры добиваются разумного использования его прочности в различных строительных конструкциях. Эту возможность обеспечили им многолетние исследования свойств железобетона. Уже при самых первых испытаниях выяснилось, что прочность железобетона в очень большой степени зависит от того, как расположена в нем арматура. Железобетонная балка опирается концами на две опоры, например на противоположные стены. Спрашивается: где надо расположить в этой балке арматуру, чтобы она использовалась с максимальным эффектом?

Статьи из раздела, Видеочат рулетка