jkeks блог


Система охлаждения у видеокарты Radeon HD 5670 от XFX



26.5.2012 466 просмотров ;)


 

Наш раздел открывает HD 5670, который по праву можно назвать «главным героем» нашего обзора.

Длина видеокарты — 168 мм. Следовательно, это ускоритель, который несколько компактнее даже предыдущего «малыша» HD 5750 (длина составляет – 185 мм). Установленная видеокарта выходит за пределы слота PCI-e на 1,5 см, что позволяет установить ее даже в самых тесных корпусах.

Система охлаждения

На видеокарте от XFX используется 1-слотовая система охлаждения турбинного типа. С другой стороны видеокарты имеется бэкплэйт, который предназначен для уменьшения искажения печатной платы. Это нисколько не декоративная деталь, несмотря на малые габариты и вес системы охлаждения (СО). Используя бэкплэйт конструкторы сумели усилить основание радиатора СО к поверхности графического микропроцессора. Мы, еще раз, даем совет быть осторожными при сборке видеокарты Radeon HD 5670. С таким достаточно сильным прижимом есть опасность повредить кристалл видеопроцессора.


Габариты

После снятия кожуха СО можно лучше увидеть радиатор достаточно интересной формы (типа «гармошки»). Удивительно, что даже в такой крошечной системе охлаждения специалисты ATI смогли применить тепловую трубку. Ее форма несколько необычна, поскольку сплющенная трубка свернута в виде «спирали» и находится между радиатором и основанием. В результате получился аналог испарительной камеры.

Таким образом, инженеры, которые проектировали СО создали лучший теплообмен основания и радиатора, благодаря чему смогли сохранить небольшие габариты новой видеокарты Radeon. Металлическая пластина накрывает все микросхемы памяти, которые расположены на лицевой стороне платы, а контакт происходит через термопрокладки.

Воздух, который обдувает радиатор поставляет маленькая турбинка. Такая же турбинка применялась в когда-то на HD 4850. В этом случае турбинная компоновка СО применяется скорее не для повышения эффективности, а для максимального сокращения габаритов системы охлаждения. Чтобы сравнить – многие партнеры ATI уже выставили свои модели этой видеокарты. На большинстве турбины нет, уступая место обычной конструкции с вентилятором. В итоге такие модели увеличиваются в ширину до 2-х слотов. Хотите узнать еще больше о видеокарты Radeon? Тогда можете зайти на ru.wikipedia.org





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru