jkeks блог
12.8.2015 1235 просмотров ;)

Как правильно приготовить зеленый чай?



Давным-давно уже известно о том, что зеленый чай невероятно полезен для организма. Он обладает уникальными свойствами. Каждая хорошая чайхана может предложить своим клиентам на выбор огромное количество сортов. Но можно приготовить себе этот напиток и в домашних условиях. Вот только нужно знать, как делать это правильно.

Наилучший вкус приобретает зеленый чай, заваренный мягкой родниковой водой. Она хорошо раскрывает его вкус. В жесткой воде чай мутнеет и темнеет. Не улучшает вкусовых свойств напитка и вода с содержанием хлора. Предпочтительнее всего использовать для заваривания слабокислую воду в бутылках. Допускается также применение настоянной и отфильтрованной водопроводной воды.


Самая благоприятная температура воды для заваривания составляет 80 °С. В кипятке листочки сразу опустятся на дно, так как там нет кислорода. А только при достаточном количестве кислорода листья раскрываются полностью. Потому, как только чай начнет закипать, его нужно снимать с огня.

Чем дольше чай заваривается, тем он становится горче и терпче. В первые моменты заварки листы выделяют теин. Именно он и вызывает чувство бодрости после выпитой чашки чая. А потом, буквально через две минуты, листки начинают вырабатывать дубильные вещества. Они портят вкус.

Зеленый чай вполне можно заваривать несколько раз, пять–шесть. Каждый раз вкус напитка будет приобретать все новые оттенки. Но в процессе многократного заваривания теина в листьях становится все меньше, потому не стоит ожидать, что шестая заваренная чашка будет бодрить так же, как первая.

Для того чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно предварительно ополоснуть горячей водой заварник. Затем в него надо насыпать чай, рассчитывая одну чайную ложку на каждые 250 мл воды. Заваривать следует полторы – две минуты, а затем разлить напиток по чашкам. Этими советами пользуется каждая чайхана номер 1.

Напоследок хотелось бы дать еще один совет: не рекомендуется добавлять в зеленый чай сахар. Его лучше пить, заедая медом или цукатами.







Видеочат рулетка

jAntivirus Рейтинг@Mail.ru