jkeks блог


О том, как режут металл: основные приёмы



7.7.2015 2680 просмотров ;)


Промышленность как никакая другая сфера нуждается в услуге по резке металла. С развитием технологий работать с металлом стало гораздо проще. Сейчас потребитель подобной услуги имеет право выбрать даже применяемый метод и технологию. Резка металла может осуществляться холодным или горячим способом, которые, соответственно, включают в себя различные варианты применяемых для этих целей материалов. В этой статье дана попытка систематизации существующих техник с целью оказания помощи в выборе оптимального варианта.


Виды резки

Отметим, что на сегодняшний момент существует большое количество способов, которые помогают осуществить этот процесс.

Классический метод, который применялся испокон веков, механический. Механический процесс подразумевает непосредственный контакт режущих частей с поверхностью металла в виде сверления, зенкования, шлифования и многих других способов.

Для этих целей применяется большое разнообразие инструментов:

  • болгарка (применяется в основном при сортовом металлопрокате для создания арматуры, уголков и других изделий);
  • циркулярная пила (для достижения высокой точности разрезов, в том числе и под углом);
  • рубка гильотиной (один из самых дешёвых вариантов работы с металлом, но не подходит для задач, требующих высокой точности);
  • станок ленточнопильный (для оптимальной резки любого металла с минимальными потерями во время процесса).

Среди немеханических способов работы с металлом наибольшей популярностью пользуются следующие варианты резки:

  • гидроабразивная;
  • при помощи газа;
  • с использованием плазмы;
  • лазерная.

Первый вариант считается новшеством в этой сфере. Технология позволяет достигать высокой точности для металла, который имеет ширину до тридцати сантиметров. Отметим, что обработка краёв разреза здесь не считается нужной. Во время работы используется смесь воды и песка с абразивными свойствами под высоким давлением.

Использование газа позволяет добиться хороших результатов при резке материала с низкой теплопроводностью. Но данный метод не позволяет бороться с окислами и окалинами, получаемыми в ходе процесса.

Плазма считается наиболее производительным и экономичным вариантом. Подходит для любого металла. Работа осуществляется при помощи выгорания металла под действием горячих газов с высоким давлением в месте разреза.

Лазерная резка применяется на точных станках с узконаправленным лучом света, испаряющим часть металла, который выдувается впоследствии благодаря специальной газовой смеси.

Применяя тот или иной метод резки, всегда исходите из свойств материала, только так можно добиться оптимизации всего процесса.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru