Прекращение деятельности фирмы – достаточно сложное и затратное как по времени, так и по ресурсам мероприятие, это известно давно. Изменится ли что-то в 2018 году?
Ликвидация ООО может быть добровольной, принудительной и альтернативной, — все как раньше. Стоит помнить, что в первом случае стоит быть уверенным на все сто процентов, что компания чиста и никакая выездная налоговая проверка напугать не может (что маловероятно даже в самой белой и пушистой фирме).
Относительно принудительной ликвидации, если рассматривать способ «бросить и забыть» (исключение из ЕГРЮЛ на основании ст. 21.1 ФЗ о регистрации юр. лиц и ИП), для директора и участников это по-прежнему остается плохим выбором: в течение трех лет после исключения из ЕГРЮЛ налоговая будет систематически отказывать в регистрации новых организаций на вышеупомянутых лиц.
Альтернативный способ подойдет лучше всего компаниям, которых обошли проблемы с налоговыми органами и судебные процессы. В противном случае обещают всех найти и наказать по всей строгости наших законов.
Наиболее разумный выбор, если вас интересует ликвидация фирмы с долгами, исчисляемыми крупными суммами – банкротство юридического лица. Процедура может быть официальной и упрощенной. Официальная процедура означает подачу в суд заявления о признании компании банкротом. После чего в течение одного или нескольких месяцев устанавливается :
— наблюдение за компанией, которая работает пока в штатном режиме;
— назначение процедур, которые могут помочь компании остаться «на плаву»;
— реализация имущества с целью оплаты по долгам кредиторам в порядке очередности, установленном законодательством РФ;
— окончательное закрытие предприятия.
Таким образом, на данный момент сюрпризов не предвидится. С некоторыми оговорками, вышеперечисленные методы будут работать и в грядущем 2018 году.