В наше тяжелое время многие спорные ситуации решаются только с участием государства. Добиться восстановления ремонта от затопивших вас соседей, компенсации затрат на починку автомобиля после ДТП от его виновника – все это вопросы, которые ежедневно проходят через здание суда. Истцы часто размышляют над тем, нужен юрист для благоприятного исхода или можно обойтись своими силами. На самом деле ответ не так очевиден, как это кажется на первый взгляд.
Не стоит забывать о том, что судебная система, как и все другие, очень активно живет и развивается внутри себя. Её участники в течение многих лет общаются между собой, встречаются на различных процессах и знают друг друга, как хорошие (или плохие) соседи. Поэтому тот, к кому вам придется обращаться «Ваша Честь», увидев представляющего ваши интересы адвоката, будет уже составлять перед собой приблизительную картину возможных исходов.
Дело в том, что у каждого юриста есть свой профиль. Кто-то специализируется на защите безнадежных осужденных, поставив своей целью смягчение их приговора. Другие уделяют основное внимание проблемам нарушения прав потребителей. Судьи, как правило, знают, на что способен тот или иной адвокат и какая у него репутация.
В зале суда истец и ответчик зачастую пытаются спрятаться за недостоверную информацию, порой даже прибегают к привлечению лжесвидетелей. Определить правдивость показаний бывает непросто. Здесь на помощь приходит адвокат, который в установленном законодательством порядке приводит материальные доказательства. Опираясь на них, сделать окончательные выводы гораздо проще.
Конечно, бывали случаи, когда участнику судебного процесса удавалось и без посторонней помощи справиться с поставленной задачей. Однако поддержка квалифицированного юриста значительно ускоряет процесс.