jkeks блог


Что собой представляют электронные торговые площадки?



10.8.2014 3078 просмотров ;)


В настоящее время, когда любой вид деятельности человека в реальной жизни почти всегда находит свое отражение в интернете, многие понятия были перенесены в виртуальный мир. Одной из сфер человеческой деятельности, которая чуть ли не первой стала неотъемлемой частью интернета, является торговля. Сегодня уже никого не удивишь интернет-магазинами, электронным банкингом и электронными деньгами. А вот о том, что такое электронная торговая площадка знает далеко не каждый человек. Поэтому стоит детально разобраться в данном понятии.


Что такое ЭТП?

Электронная торговая площадка (далее ЭТП) – это портал, предназначенный сугубо для торговой деятельности. Он включает в себя рекламу, перечень деятельности фирм, предлагающих свои услуги на площадки, контактные данные этих компаний. Интерфейс ЭТП подстроен под требования пользователей: он удобен для поиска необходимой информации; обладает систематизированными данными о компаниях, занимающихся конкретным видом деятельности; дает возможности для сравнения цен и прочих характеристик одного и того же вида услуг или товаров, представленных разными организациями.

Виды ЭТП по способу организации

Организация ЭТП бывает трех образцов: каталог, биржа, аукцион.

Каталог. Самый простой и понятный вид ЭТП, где продавец выставляет свой товар, характеристики и цену. Покупатель может сравнить аналогичные товары и сделать свой выбор в сторону того или иного продавца.

Биржа. Продавец делает заявку на продажу товара, покупатель – на закупку. Процесс купли-продажи происходит анонимно. Характеристики товара должны быть известны заранее, поэтому биржи удобны для реализации стандартного товара, где покупка не требует рассмотрения или уточнения.

Торги. Продавец предлагает товар или услугу и свою цену. Возможность приобрести их получает покупатель, предложивший лучшую цену. Это принцип классического английского аукциона. Существует также голландский аукцион, когда торги начинаются с максимальной суммы и завершаются в тот момент, когда покупатель соглашается на предложенную цену. И аукцион, когда покупатели выставляют свои цены, не зная о том, какие цены предложили другие. Побеждает тот из покупателей, который предложил самую выгодную сделку.

Виды ЭТП по сфере деятельности

ЭТП бывают государственные и коммерческие.

Государственные ЭТП. Занимаются исключительно государственными заказами. Эти площадки были выбраны Минэкономразвития РФ и ФАС. В настоящее время существует пять таких ЭТП, две из которых наиболее популярны, это Росэлторг и «Сбербанк АСТ». Эти торги предполагают бесплатное участие. Информацию обо всех результатах можно получить на официальном сайте. Деятельность этих аукционов имеет жесткую регламентацию, зафиксированную законодательством.

Коммерческие ЭТП. Площадки, предоставленные для всех негосударственных предприятий, которые предполагают реализовать свои услуги или товары с помощью электронных сделок. Коммерческие ЭТП бывают специализированные, т.е. предназначенные для одного конкретного предприятия, и универсальные (или многопрофильные).

Коммерческие ЭТП предполагают определенные выплаты со стороны участников, в том числе:

  1. Комиссию с заключенных сделок.
  2. Платную рекламу на странице.
  3. Регулярные выплаты за участие для продавцов.
  4. Платный доступ к каталогам для покупателей.
  5. Платное выделение цветом.

Каковы выгоды от ЭТП? На самом деле их немало, поэтому назовем основные:

  1. Возможность выбора. Покупатель имеет возможность сравнивать и выбирать.
  2. Реклама. Информация, присутствующая на ЭТП, достигает именно тех организаций, для которых она предназначена.
  3. Безопасность. Средства защиты информации, используемые ЭТП, обладают соответствующими сертификатами и являются ответственностью ЭТП.
  4. Экономия времени. Покупатель легко получает упорядоченную информацию относительно необходимого ему товара.
  5. Торги не ограничивают участников по местонахождению.

Электронные торговые площадки только еще начинают свою активную деятельность, но уже сегодня видно, что за ними будущее.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru