jkeks блог


Яндекс закрывает клубы и блоги к чертям.



27.6.2014 970 просмотров ;)


Яндекс пошел по кривой тропиночке Google и решил что клубы и блоги это аппендикс на теле Яндекса.

 

Зайдем на http://stimmi.ru/YNDX/ и увидим курс акций.

 

 

Видно что Яндекс с начала Мая ведет агрессивную политику по монетизации. В чем выражена политика агрессивной монетизации.

На том же stimmi можно пройтись по источникам новостей о Яндексе. Давайте сделаем выводы:

Отчет в конце апреля, вот что стало локомотивом роста. И уже на крыльях новостей что Акции Яндекса появятся так же и на Московской бирже, Яндекс пробивает коридор и стремительно начинает рост. После 12 мая инвесторов уже не остановить и начинается уверенный рост, который к сегодняшнему дню немного сбавил темпы. Даже покупка auto.ru не дает особого роста. Однако я считаю что это сейчас начнется временная консолидация., которая приведет к пробою канала и цена пойдет выше 35.

Ситуация нейтральная, однако есть еще значимые события, которые Яндекс саботирует и уверенно двигает.

  • Закрытие всех ЦОПов (Яндекс больше не хочет делиться прибылью с Директа) До конца года все рефералы помрут и ЦОПы окончательно должны умереть, если не прильнут к лону неких других конкурентов, или вовсе пойдут в CPA.
  • Закрытие клубов и блогов. Лично я сам пользовался клубами и блогами Яндекса. Клубы по сути своей это саппорт в открытом виде. Внутренний Яндекс так же сидит на расширенных блогах/клубах. Яндекс одним махом прибьет клубы избавившись от нагрузки, которая в действительности  мало что приносит. Что станет с ya.share (точнее с кнопочкой Яндекса) — неизвестно, ведь она делала пост в блог Яндекса. Символ Яндекса исчезнет с лица земли или перемкнет в LJ ?

 

 

Избавление от клубов — это оптимизация расходов. Как Google выкинул Google.Reader. Однако Яндексу нечем заменить клубы и блоги, в то время как Google всех отправил в G+.

Если бы Яндекс был Американской компанией, я бы предположил что Яндекс должен объявить о новой социальной сети. Однако даже слухов не было. Видимо по причине что и G+ то особо не летит и смысла в таком векторе вовсе нету.

Если Яндекс стремиться пробить важный канал и выйти за 35 рублей, то скорее всего тут все получиться и очень скоро, однако Яндекс получит очередное НЕГОДУЭ.

Будущее Яндекса — ее поисковая система, которая набирает обороты, однако все эти оптимизации лишь временные.  В дальней перспективе Яндекс проигрывает по следующим причинам:

  • У Яндекса нет Своего браузера. (Яндекс-браузер — это как наклейка на китайском планшете)
  • У Яндекса нет своих операционных систем (SPB шеллы — это признайтесь ерунда какая-то)
  • У Яндекса теперь не будет своих социальных сетей. (Бобука вспоминаю.. «а зачем нам социальные сети ?»)
  • У Яндекса нет своих телефонов, или я просто об этом не знаю

Яндекс уткнется в Контекстную рекламу в которой даже нет Медийной рекламы. Да знаю что есть, но можно сказать что ее нет. Ну и так же Маркет, в который Яндекс активно инвестирует после смерти одного из ведущих управленцев. Яндексу все сложнее будет удерживать давление со стороны Google с его Андроидом и Хромом. Можно сказать что выше 50$ за акцию Яндексу не видать. Однако посмотрим..





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru