jkeks блог


В поисках высокого CPC в РСЯ.



16.5.2013 718 просмотров ;)


Как это печально известно, Яндекс не желает давать своим пользователям точную информацию, в каком блоке по какой цене произошел клик. И это печалька.

 

Я снарядил рюкзак для того чтобы отправится в путь в поисках высокого CPC имея на руках лишь то что валялось под ногами. Немнного PHP, ProfitPartner и чуточку Метрики.

Метрика не умеет делать отчет в котором было бы видно на какой странице сделали клик, однако эту информацию можно взять у нее в Вебвизаре. Там видно где кликали если создать цель (URL содержащий count слово).

Понятно что ВебВизар не умеет экспортировать, поэтому на автоматизации конечно можно поставить крест, ибо других источников я пока не нашел. Хотя видимо это же самое можно проделать и в Гугл Аналитике, чего у меня не вышло, уж не знаю почему.

 

Для сбора информации я воспользовался собственным скриптом для чекания баланса в ProfitPartner, слава богу что PP в свое время отдал пользователям какой-никакой XML интерфейс.

Однако как я выяснил позже данные в XML и на сайте PP — не совпадают. Они разные ! XML версия не просто запаздывает, она просто разная.

Еще один косяк: По прошествии суток XML интерфейс показал 290 рублей, в то время как на сайте была цифра в 390 рублей. Разница огромна, а саппорт Профита сообщил мне что разница возможна и что они не будут ничего предпринимать.

Правда в моих данных я не учел последние 5 минут в сутках. Но ситуация не может повторяться же ежедневно изо дня в день. На этот счет у меня в голове такая теория:

Изначально Яндекс считает настоящую стоимость клика с учетом конкуренции, аукционов и CPC, но потом происходят пересчеты.  Их как минимум две штуки:

  1. Спустя некоторе время после клика например в течении 1 часа
  2. Итоговый суточный пересчет

Эти пересчеты учитывают дальнейшее поведение пользователя на сайтах рекламодателей.

 

 

Да, я собираю статистику через XML  с интерфалом в 5 минут. Иногда почему-то ответы не приходят. Но это уже совсем за проблему не считаю.

PP умеет показывать статистику за вчера и сегодня на растояии 1 час, на самом деле как показал мой скрипт, статистика меняется немного чаще, я бы сказал это минут 40 в среднем? поэтому графическое представление роста дохода кажется еще более убогим.

Ну что, я получил в руки оружие, которое показывает разницу цен. Оно не точное, однако даже примерно, я уже могу оценить какие все же страницы стреляют высокими бидами.

По большей части на моем эксперементальном сайте CPC около 2 рублей. Однако средняя цифра — это так скучно и неправильно, что смотреть через лупу намного веселее.

Сегодня я нашел первый свой дорогой клик. Цена клика примерно 40 рублей. Это намного больше средней цены и я получил шанс. Теперь я могу взять мою страницу где был дорогой клик и сделать ее еще лучше. Я добавлю туда еще больше контента, соберу еще больше полезной информации, покажу еще больше интересных роликов и еще глубжно проникну в тему. Я так же могу купить пару интересных ссылок в тематических сайтов. И все это ради одной статьи. Кстати надо проверить насколько она хорошо оптимизирована и возможно еще сильнее сдвинуть тему статьи в сторону низкой конкуренции и высоких бидов.

Но не все так просто. Сравнивая отчеты Метрики PP и своих логов я наблюдаю странную картину, как плывет заработок. Такое чувство что Метриковский ВебВизар показывает далеко не все достижения цели.

Кстати я отправил запрос в PP, чтобы ребята сделали почасовую статистику на любой день, а так же дали ее в табличном виде, а не картинкой. Кажется шанс на это будет. (со мной уже связывались 2 раза очередные менеджеры и почти молча кивали головами, мол ага.. ага.. ммм..)

 

А то!

По моим рекомендациям уже внедряли фичи (заметьте не баги а фичи) и в GoGetLinks и в Miralinks и в GetGoodLinks и массе других более маленьких сервисах. А я фуфло не буду просить.

Иногда мне кажется: Как вообще работают люди ? Неужели все берут только то что лежит наверху. Поставили Баннер и успокоились..

Кстати, сегодня я сижу на yac/m, и тупо понимаю что говностатьям скоро тоже придет конец. Эти Яндексовые «острова» — кажется которые несут смерть, выберут из рынка тех, кто занимается своими сайтами, а статьи в 1500 знаков лиж бы было — уйдут.

Тем кто заинтересовался моим скриптом, он очень прост, вот его исходник, вы сможете его написать сами с пол пинка. Его ставить на cron на 5 минут или сколько вы хотите.

Спросите вы: А чем меня не устраивают цены которые можно взять в Директе ?

Ответ: Директ это как теория, а я ищу реальные CPC на живом сайте.

17.05.2013 

Сегодня добавил в свой скрипт учет всех кликов по своему методу, теперь можно полностью избавиться от недоделанной Метрики и видеть на каких страницах был клик по РСЯ.

И это я еще не подключал возможности срезов, которые если подключить то думаю можно будет узнавать CPC индивидуально для каждого клика. Но все это не будет учитывать поздний перерасчет.

18.05.2013

Гляжу в статистику и рыдаю. Такой же эффект получился бы если я глядел в таблицу со случайными числами и пытался найти там корелляции. Что я, вижу ?

  1. Точное время когда происходили Апы статистики по заработку в PP и сколько при этом уже заработано.
  2. Между Апами я вижу все статьи в которых произошли клики

Например прошел час, не было ни одного клика, а доход увеличился

Произошел заработок рублей в 40 на странице где стоимость рекламы не должна превышать 1 рубля, а вообще она там минимальна.

Все это наводит на мысль что я где-то не прав. Хотя клики я учитываю правильно, доход беру вовремя, но тут значит имеет огромное влияние:

  • Поведенческая реклама, показывающая не по теме статьи, а по интересам посетителя (можно отключить)
  • Поздние перерасчеты из-за поведенческих на сайтах рекламодателей

Как промежуточный итог надо отметить, что результат НИКАКУЩИЙ, поэтому  сегодня отключу поведенческое в Профите и погляжу сутки на стату. Знаю что доход резко упадет. Ну а что делать ..

20.05.2013

Гляжу в статистику и замечаю:

Засчитанных кликов по рекламе 75%.

Какие были засчитаны сказать невозможно пока не подключены срезы, у меня пока не подключены.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru