jkeks блог


Международный контроль



30.12.2012 496 просмотров ;)


Американские официальные лица были очень озабочены потенциальной возможностью распространения атомной техники и, соответственно, способностью других стран создать атомную бомбу. 10 августа, выступая с радиообращением к стране, Трумэн открыто дал понять об этом:

Атомная бомба слишком опасна, поскольку не исключена возможность появления ее в мире, не признающем каких бы то ни было законов. Именно поэтому Великобритания и Соединенные Штаты, обладающие секретом ее производства, не собираются делиться http://www.medcat.net/793-izbavlyaemsya-ot-bessonnicy-neskolkimi-uprazhneniyami.html этими секретами, пока не будут выработаны средства контроля за бомбой, которые способствовали бы защите наших стран и остального мира от опасности полного уничтожения… Мы должны считать себя как бы доверенными этой новой силы — чтобы исключить неправомерное применение ее и обратить на службу человечеству.


Таким образом, Соединенные Штаты и Великобритания собирались выступать в роли своеобразных «доверенных лиц» атомной бомбы, но в это же время некоторые официальные представители властных структур, в том числе http://erst.in.ua/index.php?newsid=5628 и члены конгресса, выдвигали предложение о том, чтобы в роли «гаранта мира» выступила Организация Объединенных Наций (ООН). Нью-йоркская газета Herald в редакционной статье, опубликованной в августе 1945 г., тоже предлагала передать функцию контроля над атомной бомбой ООН. «Новое оружие вполне может способствовать усилению сил цивилизации… Если в руках Совета Безопасности это оружие будет средством потенциального наказания, бомба может иметь колоссальное сдерживающее начало».

В это время только американцы знали «секрет» того, как сделать работоспособную бомбу. Русские, хотя и имели в своем распоряжении данные разведки, были способны, по их мнению, создать атомную бомбу лишь через несколько лет. Что же касается немецких и японских ученых-ядерников, то, несмотря на работы, выполненные во время войны, они не смогли обеспечить прорыв, который привел бы их к созданию реального оружия. Англичане же, будучи верными союзниками и ведущими участниками http://aktau-info.kz/news/sob/911-gonka-po-barhanam.html атомного проекта, тем не менее не имели полного представления о том, как создать бомбу. Совместный англо-канадский завод в провинции Онтарио производил плутоний, но, поскольку США исключили Британию из числа участников атомной программы в конце войны, теперь англичане могли бы обрести политическую волю и технические возможности для запуска британской атомной программы лишь через несколько лет. Один из французских ветеранов атомных исследований также со временем будет играть ведущую роль в ядерной программе Франции. Однако если вести отсчет времени от 1945 г., то все это произойдет лишь через много лет. Последующее развитие событий вскоре покажет, что уставшая от войны, разрушенная и экономически беспомощная Европа, особенно Великобритания, публично поддержит американскую концепцию атомного лидерства, хотя в частных беседах будет сквозить намек на то, что все это «пока».

Элеонора Рузвельт, вдова покойного президента, напомнила американцам, что бомба явилась результатом «объединения усилий ученых, представляющих различные расы и вероисповедания». Из этого следовало, что в дальнейшем необходимо «преодолевать трудности, не подчеркивая какое-либо расовое превосходство, а учиться сотрудничать и использовать то лучшее, что могут предложить стороны для решения проблем нового времени». 12 августа, участвуя в радиопередаче NBC «Дискуссии за круглым столом», вице-президент Чикагского университета Густав-сон (R.G. Gustavsori) сказал: «Если Соединенные Штаты и дальше не будут делиться своими секретами, то превратятся в самое ненавистное государство на земле».





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru