jkeks блог


Предел физическиских способностей человека



13.12.2012 505 просмотров ;)


Индивидуальные результаты можно повысить не только тренировками — общие физические способности закладываются генетически. Гены, влияющие на физическую подготовку, еще только выявляются. Первый доклад о таком гене был опубликован в журнале Nature в 1998 г. Этим геном кодируется ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), необходимый для регуляции кровеносной системы. У каждого человека имеется по две копии данного гена — по одной от каждого родителя. Ученые обнаружили, что новобранцы, имеющие по две копии определенного типа (типа I) гена АПФ, могут удерживать тяжести в 11 раз дольше, чем обладатели двух копий типа D. Имеющие по одной копии каждого типа показывали средние результаты. Интересно, что различия эти проявлялись только после десяти недель физической подготовки — до начала активных тренировок никакой разницы в способностях новобранцев не наблюдалось. Альпинисты, которым удавалось спокойно забираться выше 7000 м без кислородного оборудования, тоже имели по крайней мере http://lviv-online.net/inso-lviv-otrimav-akademichnij-status.html по одной копии гена АПФ типа I. Этот тип связан с повышенной активностью ангио-тензин-превращающего фермента, однако почему он улучшает показатели после тренировок, пока неясно.


В конечном итоге предел скорости и выносливости зависит от физических свойств мышц и сердечно-сосудистой системы. Частота и сила сокращений сердца и скелетных мышц имеют определенные физические ограничения. Максимальная частота сердечных сокращений у молодого человека в хорошей форме составляет около 200 ударов в минуту, независимо от степени тренированности. Этот предел объясняется тем, что время наполнения у сердца конечно, а сокращаться в полупустом состоянии сердцу нецелесообразно. И может даже закончиться печально. При мерцании желудочков сердце бьется бесконтрольно быстро и несинхронно. Большие камеры не заполняются, и, если сердце не удается встряхнуть и заставить биться в обычном ритме, человек умирает. Максимальный объем крови, который может перекачать сердце за один удар, тоже ограничен — размером сердца. Чем крупнее сердце, тем сильнее спортсмен, и именно в увеличении объемов сердца состоит одно из преимуществ регулярных тренировок http://sumy-online.com/zelenyj-turizm-v-v-oblasti-procvetaet.html.

Максимальная сила, которую способны развить скелетные мышцы, составляет около 4-5 килограмм-сил на квадратный сантиметр площади поперечного сечения мышцы (кгс/см2). Таким образом, увеличение силы достигается за счет набора мышечной массы — чем толще мышца, тем она сильнее. При этом некоторые беспозвоночные преуспевают в этом куда больше человека. Двустворчатые моллюски типа мидий, защищаясь от хищников или просто во время отлива, закрывают створки своей раковины. Максимальная сила поперечного мускула, отвечающего за это действие, составляет 10-14 кгс/см2, то есть в 3-4 раза превышает силу мышц млекопитающих. Кроме того, двустворки не открывают раковину по многу часов, поскольку мускул обладает уникальным «запирающим» механизмом, позволяющим оставаться http://zp-online.net/sportsmen-iz-zaporozhya-budet-borotsya-za-medal-na-chempionat-mira.html в сокращенном состоянии, не потребляя АТФ. Раскрыть створки, как пытаются делать морские звезды, крайне сложно. Из схватки между морской звездой и двустворкой почти всегда победительницей выходит последняя. У нее более выносливый мускул.

И наконец, как и во всех сферах жизни, основное различие между победителями и побежденными надо искать в мотивации. Только чемпион способен раскочегарить себя до предела, но при этом сохранить холодную голову.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru