jkeks блог


Секрет надежного ноутбука

17.6.2012 - 973 просмотрa ;)




«Перегрелся!», – нередко можно услышать из уст окружающих о человеке, который ведёт себя как-то странно. Ноутбук, который перегрелся, поведением своим на человека непохож. У «перегретого» ноутбука и поведения-то никакого нет. Вообще. Мёртвый и безжизненный. Красивый, но бесполезный сгусток пластика. Не включается и не реагирует даже на завывания досадующего хозяина: «Ой, как же я теперь без тебя?!». А между тем, хозяин мог бы уберечь своего «кремниевого» друга от подобной невесёлой участи выхода на преждевременную «пенсию». И себя оградить от необходимости лететь опрометью в ремонт ноутбуков с целью оживления не вовремя отказавшего гаджета. Своевременное проведение набора простых действий позволяет продлить век ноутбука в несколько раз.


Необходимые дефиниции. Ноутбук представляет собой сложное электронное устройство, предназначенное для… Впрочем, предназначение ноутбука не входит в рамки нашего обзора. Нас интересует определение – электронное. Это означает, что работает ноутбук на энергии электрического тока. Ну, а где электричество, там, разумеется, выделение тепла. Не отведённое эффективным образом тепло нарушает работоспособность «нежной» начинки ноутбука. Поэтому производитель и создаёт особую теплоотводящую конструкцию – на самый ответственный элемент ноутбука, процессор, помещается алюминиевый или медный радиатор, такая железячка, которая обдувается небольшим вентилятором, размещённым в чреве ноутбука. Включите свой ноутбук. Слышите, как внутри что-то жужжит? Это как раз вентилятор работает, а не барабашка озорничает, как думают некоторые неопытные леди. Ладно, шутки в сторону.

Радиатор устанавливается на поверхность процессора не просто так, а как бы приклеивается к ней особым теплопроводящим составом – термопастой. Паста необходима для лучшей передачи тепла от горячего процессора к более холодному радиатору. Алгоритм работы системы прост. Процессор, производя миллионы операций в секунду, выделяет тепло, которое через слой термопасты передаётся радиатору, а с него тепло буквально сдувается вентилятором. При условии исправного функционирования всех элементов ноутбуки теоретически могут работать неограниченно долгое время. Во всяком случае, ремонт ноутбуков может отодвинуться на неопределённо длинный срок.

Однако ничто не вечно под луной. В рассматриваемом контексте речь идёт о тепловых характеристиках термопасты. Проще говоря, паста высыхает, переставая со временем эффективно передавать избыток тепла от процессора к радиатору. С описания негативного результата собственно и начался этот материал. Практика показывает, что параметры термопасты начинают ухудшаться примерно через год-два после начала эксплуатации устройства, что приводит к серьезному ремонту ноутбука http://www.first-remont.ru/rnout.html. Вывод. Для продления жизни переносного компьютера, как воздух, необходимо профессиональное обслуживание системы охлаждения. Фраза «как воздух» в данном случае – не метафора. Просто плюс к высыханию термопасты, пылью и всякими прочими мелкими «неприятностями» забиваются вентиляционные отверстия в корпусе ноутбука. Процессору и остальным радиокомпонентам рангом пониже просто перестаёт доставать «свежего» воздуха. Ну и скажите, разве это жизнь?!

Знаете, ни в одном руководстве по эксплуатации ноутбука к фразе «Наши ноутбуки самые крутые и работают тыщу лет» не встретишь приписки «если вовремя чистить систему охлаждения». Создаётся ощущение, что производители специально замалчивают эту насущную необходимость. Чтобы мы покупали и покупали новые ноутбуки, насыщая их алчные карманы!

Подарите своему ноутбуку ещё не один год жизни. Обратитесь к профессионалам, в «Сервисный 1 Центр», где производятся обслуживание и ремонт ноутбуков многих моделей. Классные специалисты профессионально и квалифицированно обслужат систему охлаждения вашего переносного компьютера.

Дыши, ноутбучище! Дыши!

Опрос: Что тебе больше по душе ноутбук или нетбук ?

ноутбук





нетбук











 



Сегодня: 2020.03.29
Рейтинг@Mail.ru