jkeks блог


Как определиться с выбором материнской платы?



17.1.2012 484 просмотрa ;)


Не все компьютерные пользователи хорошо разбираются в начинке своего ПК. А посему основополагающий момент при выборе многих девайсов – стоимость. Если позволяют деньги, то вопрос решается по принципу чем дороже — тем лучше. Если же бюджет ограничен, то покупается то, на что денег хватает. Однако, если, например, вам нужна веб камера, цена еще может быть мало-мальским ориентиром. Но если вы выбираете материнскую плату, тут придется попотеть, разбираясь в различных нюансах.

Материнская плата Asus или любого другого производителя, сколько бы она ни стоила, не сможет обеспечить вам полноценной работы компьютерной системы, если вы не позаботитесь о соответствии шины FSB, типа памяти, наличии дополнительных разъемов и т.д.


Системная плата является, можно сказать, важнейшим компонентом системного блока. Благодаря ей обеспечивается сопряжение, питание и работа всех устройств ПК. Многие комплектующие вставляются в специально предусмотренные для них разъемы (слоты, сокеты).

Гнездо для процессора на материнской плате называется сокетом. Для процессоров Intel подходят разъемы исключительно под Intel (LGA775, LGA1366, LGA1156 и др.), для процессоров AMD – исключительно под AMD (Socket 754, Socket 939) и т.д.

Материнская плата Asus, MSI, Gigabyte, Intel др. также имеют различные чипсеты – наборы микросхем с южным (обеспечивает взаимодействие ЦП с различными компонентами компьютера) и северным (работает с процессором и поддерживает оперативную память и видеокарту) мостами. Выбирая плату, проверьте, поддерживает ли шина FSB заданную процессором частоту.

Следующий важный момент – количество слотов для ОП. Здесь стоит учитывать поддержку платой определенной частоты памяти. На сегодняшний день достаточно распространенной является память DDR2, работающая с частотой 800 и 1066 МГц, а также DDR3 с частотой 1066, 1333, 1600, 1800 и 2000 МГц.

Кроме всего перечисленного важно подумать ещё и о количестве слотов для видеокарты, наличии разъемов для подключения жесткого диска и оптического привода, наличии встроенных звуковой, сетевой или же видеокарты и т.д.

Надеюсь, что эта статья убедила вас, что материнская плата – это не веб камера: цена здесь не имеет решающего значения. Если вы затрудняетесь выбрать нужное устройство, рекомендуем задавать вопросы консультантам салонов. Согласитесь, они смогут помочь выбрать необходимый продукт и избавят вас от необходимости изучать горы литературы.


Отдохни





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru