jkeks блог


Массовая сокращалка ссылок через bit.ly



9.10.2011 1074 просмотрa ;)


Массовое сокращение ссылок через bit.ly

Поскольку я провожу массу самых различных SEO экспериментов, мне часто требуется загонять разными способами в индекс страницы. Но всем известно что загоняя ссылки спамным методом т.е. оставляя на одной странице кучу ссылок на разные домены – страница будет пессимизирована или не попадет в индекс либо что еще хуже наложит санкции на весь сайт, поэтому лучше немного страховаться и класть ссылки через трастовые ресурсы типа bit.ly. В этом случае на одной странице окажутся много ссылок но на один домен и это не будет так плохо, а некоторых случаях даже хорошо для веса дестинэйшенов.

Если вам надо загнать 10-100-1000 ссылок я написал небольшой PHP скрипт, который умеет трогать за титьки bit.ly в массовом порядке.

<?php
// массовая сокращалка УРЛов через bit.ly 
$a='http://ya.ru
http://rambler.ru 
';
$b=explode("\n",$a);
foreach ($b as $c) {
    $c=trim($c);
    $d = make_bitly_url($c,'логин на bit.ly','ключ от bit.ly','json');
    $out.="<a href='".$d."'>".$d."</a><br>\r\n";
}
file_put_contents(‘out.html', $out);
/* make a URL small */
function make_bitly_url($url,$login,$appkey,$format = ‘xml',$version = '2.0.1?)
{
    //create the URL 
    $bitly = ‘http://api.bit.ly/shorten?version='.$version.'&longUrl='.urlencode($url).'&login='.$login.'&apiKey='.$appkey.'&format='.$format; 
    //get the url 
    //could also use cURL here 
    $response = file_get_contents($bitly);
    //parse depending on desired format 
    if(strtolower($format) == ‘json')
    {
        $json = @json_decode($response,true);
        return $json['results'][$url]['shortUrl'];
    }
    else //xml 
    {
        $xml = simplexml_load_string($response);
        return ‘http://bit.ly/'.$xml->results->nodeKeyVal->hash; 
    }
}
?>

Если у кого-то не получается запустить скрипт, скачайте PHP скрипт отсюда: http://jkeks.ru/jkeks.ru/tools/MassUrlShortnerBitly.txt

Половина исходника конечно не моя, однако это не умоляет его достоинств. В $a кладем массив ссылок, в out.html получаем готовый html со всеми новыми ссылками, который мы сумеем просто положить уже куда-то и радоваться жизни и следить за показателями. Но больше 5 ссылок все равно конечно лучше не класть на один адрес. Но честно у меня есть странички которые потихоньку бегут в индекс и с парой тысяч ссылок, хотя тут уж как говориться я им помогаю чем бог дает. Да их самих еще индексировать и индексировать 😉

Но главное чтобы был инструмент, а уж что делать – думайте сами. Кстати по каждой ссылке в bit.ly можно будет стату смотреть, насколько я помню.

Вопросы зрителям:

  • Как этот скрипт написать на Python ? (ради спортивного интереса)
  • Как этот скрипт написать на Perl ? (тоже)
  • Кто писал нечто похожее для goo.gl  ?

Кстати а вы не знали что ссылки с bit.ly  отлично попадают в панель вебмастера Яндекса и передают хороший говновес (чуть меньше чем отдаватель). И еще хотел сказать как правильно в идеале кормить ссылки (наслушавшись Андрюшки).

Создаете странички, кладете ссылки по 5 штук. Идете на трастовый ресурс и оставляете на каждую страничку по ссылке. Тем самым вес той странички будет максимально передан еще непроиндексированным страницам со ссылками тем самым ссылки передадут максимальный вес.(опять спасибо Андрюшке, но не проверял). Хотя как говориться что толку от писанины. Работать надо. Спасибо Хабре.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru