jkeks блог


Сгонять за Вишней. Математика. Русские.



30.7.2011 535 просмотров ;)


Тут родственники выдвинули прекрасную идею: Почему бы не сгонять нашей бабуле 80 лет в соседний город за вишней. Че бы тут такого, но  теперь давайте подумаем о цели: Сделать варенья и еще продать. Зачем ехать в другой город ? Потому что там Родственники отдают ее бесплатно сколько влезет – у них там плантация видимо.

бизнес на вишне

Ход мышления тещщи и бабули: У бабули льготный проезд дорога будет в 2 раза дешевле, бабуля привезет 2 ведра по 5-8 литровых банок – это стопудово. Если их например продать то получиться в лучшем случа выручка: 8*2*70 (70 рублей – цена 1 литровой банки) Итого 1120 рублей. Если бабуля например еще и рюкзак накинет с 8 литровыми банками то получиться что она привезет 1680. Если бабуля с собой возьмет еще кого-то, то получиться в 2 раза больше итого максимум на двоих получается 3360. Но 8 банок это максимум, а вот 5 банок это минимум в ведре. Поэтому минимум будет 5*4*70=1400. Это не гарантируется тем что вишни вообще столько будет, но возможно все таки будет.

Мы почитали потенциал роста, но не учли расходов. Тут мне в голову лезет слово: Эх Русские русские.. что-то бабуля все же упоминала про электричку и льготы, значит все же они думали о расходах.

Выйдет ли бизнес схема ? Давайте учитывать расходы.

Цена самого дешевого билета на поезде до точки в одну сторону: 270 рублей. с льготой 135 рублей. Но до места отправления дорога обойдется еще в 80 рублей и льгот там нет. Итого на бабулю дорого обойдется: 135*2+80*2=450 (если считать с обратом конечно). Если она берет попутчика, то еще прибавить 270*2+80*2=700, в сумме будет 700+450=1150.

Что получается что до минимума расходы подкрались очень близко. Но даже учтя дорогу для бабули и тещщи стало большой неожиданностью что в дороге придется кушать. Дорога 4 часа минимум, не перекусывая будет сложно, но все мы знаем бабуль, они нарежут огурцов и самодельных ватрушек, которые конечно принимать в расчет сложно, ибо прямых затрат нет. Но возможно все же бабуля захочет купить что-то, супер эконом расходы я думаю рублей 200 на человека на дорогу. Итого Минимум 0, максимум 200. В итоге Минимум 700, максимум 1350.

Ехать туда с ночевой, а значит кушать придется и там, конечно гостей накормят, напоят и спать уложат, но неудобно будет и бабуля в муках совести оставит рублей 0-200

от 700 до 1550

Теперь Как же так.. родственники дали бесплатно вишни, их тоже надо порадовать чем-то. Дарить 100 летние наволочки – уж незнаю реально ли в таких случаях, но возможны затраты, я бы например без подарков не поехал точно. Спиртное, шоколадки, мороженки, игрушки детям, да черт знает чего им в голову влезет в попыхах. Итого думаю опять от нуля, до 500 думаю вполне себе.

Итого от 700 до 2150

Лекарства ? Да на лекарства вполне себе уйдет рублей 200, пластыри, от сердца ченить и т.п.

700 — 2350

Дальше такой фактор как время. Если бабуля рабочее время не теряет то и ладно если она берет ее кого-то, то теряется время этого кого-то. Прямые потери. Средние деньги в нашем городе – это 500 рублей в рабочий день. Я бы написал от 0 до 1000 на двоих, но просто держим эту цифру на заметке.

Риски: Приступы, солнечные удары, перегревы, какая-нить тахикардия, чего там от спирта бывает – отходняк, укусы всяких сволочей, отравления, разные испуги и неожиданности непривычные для старенькой бабули и т.п. Все это конечно трудно описать в  деньгах. но если учесть что бабуле 80 лет, то как бы не пришлось проклянать шальные мысли великих людей.

Самая лучшая выручка получается 3360-700=2260 в идеальном случае. В этом случае будет привезено 8*2*2=32 литровых банок что составляет 2240 рублей если купить эту вишню тут и никуда не ездить. т.е. получается в очень удачном случае я бы сказал просто счастливом исходе, все возвращается в ноль.

Отсюда вопросы: Так ли ради варенья и денег все это делется ? Понимают ли люди зачем они это делают ? Может быть не говорить что хочется тут бизнес провернуть, а просто принять для себя что все же основная задача – сгонять к родственникам – а это прямой расход, который конечно сильно уменьшается халявной вишней. А сопровождающий нужен лишь для того чтобы если че бабулю охранять. Это не бизнес конечно же.

прежде чем что-то делать ради денег – надо почитать стоит ли оно того.





Видеочат рулетка
jAntivirus Рейтинг@Mail.ru