jkeks блог
16.9.2015 265 просмотров ;)

Как правильно хранить морковь?



Морковь – одна из необходимых составляющих нашего рациона. О ее пользе и незаменимости знают все.

Вот только, как вырастить морковь — секреты http://sadovod-i-ogorodnik.ru/166-kak-vyrastit-morkov-sekrety-vyraschivaniya-horoshego-urozhaya-uhod-i-podkormka.html, которыми владеют далеко не все хозяйки. Трудности возникают также и с правильным ее хранением. Как же уберечь этот корнеплод от прорастания и увядания? И как не допустить, чтоб витаминный кладезь попросту сгнил у нас на глазах?


Подготовка к хранению

Начинать сбор морковного урожая можно со второй половины сентября до первых морозов и желательно делать это в сухую погоду. Если земля мягкая, то извлечь из нее корнеплод можно рукой, потянув за ботву, а если сухая, то подкопать вилами. Затем морковь нужно хорошо высушить. На солнце для этого будет достаточно пару часов, а в помещение пару дней. Потом необходимо оторвать ботву, оставив короткий хвостик.

Хранение моркови в домашних условиях

К сожалению, домашнее хранение моркови не обеспечит ей долговечность, но убережет хотя бы на несколько месяцев. Для квартирного хранения моркови подойдет самое прохладное в ней место. Уложите корнеплоды в картонный либо деревянный ящик до полного наполнения, чередуя слоями морковь с луковой шелухой. Если коробка будет стоять на балконе, накройте ее одеялом, чтобы уберечь защитить до морозов.

Для хранения моркови в холодильнике необходимо разделить ее по полиэтиленовым пакетам (по 4 штуки в каждый) и плотно завернуть, дабы не допустить попадание воздуха и влаги. Пакеты также можно предварительно охладить до нуля градусов, тем самым продлив жизнь моркови на несколько месяцев.

Длительное хранение моркови

Морковь весьма требовательна к условиям хранения, несоблюдение которых не спасет даже лучшие сорта моркови для Средней полосы http://sadovod-i-ogorodnik.ru/164-luchshie-sorta-morkovi-dlya-sibiri-urala-podmoskovya-i-dr-regionov.html. Незначительные колебания температуры и влажности могут потревожить корнеплоды. Поэтому для хранения урожая подойдут ямы, бурты, подвалы и погреба. При этом нужно соблюдать следующий режим:
• Температура – 1-2 градуса.
• Влажность – 90-96%.
• Средний уровень вентиляции.
• Ограниченный доступ воздуха.

Рассортируйте морковь в закрытые ящики с плотными стенками и крышкой (не более 20 кг в каждый). Поставьте их на полки на расстоянии 20 см от пола. Ящики можно заменить хвойными опилками, тщательно зарыв в них корнеплоды. В хвое содержится много эфирных масел, предотвращающих гниение и прорастание. Также в погребе можно уложить морковь буртиками или пирамидкой (не выше 1 м), каждый слой которой пересыпать песком, дабы не допустить соприкосновение корнеплодов. И не забывайте для поддержания влажности предварительно смачивать верхний и боковой песок водой.







Видеочат рулетка

jAntivirus Рейтинг@Mail.ru